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양파는 우리 음식의 대표적인 양념 채소 중 하나로 알싸한 매운맛과 단맛이 있는 식재료로 찌개나 볶음, 국, 샐러드 등 무궁무진한 활용법을 가지고 있는 채소입니다. 양파는 토마토, 수박과 함꼐 전 세계적으로 생산량이 많은 3대 채소 중 하나로 꼽히고 있으며, 고대 이집트에서는 노동자들의 원기를 북돋아 주는 음시긍로 여겨졌습니다. 원산지는 서아시아로 추정되고 있으며 우리나라에는 조선말에 미국, 일본에서 도움된것으로 짐작됩니다. 양파는 땅속에 묻혀있어서 뿌리부분으로 오해를 많이 하는데 껍질이 겹겹히 쌓여있는 비늘줄기 부분입니다.

양파의 효능

양파는 수분이 전체의 90%를 차지하지만 단백질, 탄수화물, 비타민 C, 칼슘, 인, 철 등의 영양소가 다량함유되어 있습니다. 양파에는 혈액 순환에 좋은 성분이 풍부하게 들어있습니다 양파 속 퀘르세틴은 혈관 벽의 손상을 막고 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL이 혈관에 축적되는 것을 억제하고 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 양파에서 톡쏘는 맛을 느끼게 해주는 유화아릴은 혈관을 확장하는 데 도움을 준다. 알리신은 유해균의 증식을 억제하고 혈당수치를 감소시킨다. 게다가 혈소판이 엉기는 것을 방지하고 혈관 내의섬유소 용해 작용을 도와줘 혈전이나, 뇌졸중 위험을 감소시킵니다. 그리고 퀘르세틴은 활성산소와 과산화지질로부터 세포가 공격당하는 것을 막아주는 역하을 하며 세포의 염증 및 상처를 회복하는데 효과가 있습니다. 양파에는 크롬이 풍부하게 들어있는데 크롬은 포도당 대사의 항상성을 유지하는 미량 무기질로 인술린 작용을 측진해주므로 혈당 조절에 많은 도움을 줍니다. 수면을 취할때 양파를 머리맡에 두면 신경을 안정시켜 잠을 한결 편하게 자는데 도움을 줍니다. 

양파의 좋은 성분을 최대한 이용하기 위히 적절한 조리법을 사용해야 한다.

양파는 썬 직후 조리하기보다 실온에서 15~30 정도 놔둔 후에 조리하는 게 좋습니다. 양파가 산소와 접촉하면 양파의 매운 성분인 황 화합물이 체내에 유익한 효소로 변하기 때문입니다 신진대사를 활발하게 하고 혈체내에 유익한 효소로 변하기 때문입니다. 신진대사를 활발하게 하고 혈전을 예방하는데 도움을 줍니다. 또 양파는 기름에 볶아 먹어야 영양소가 더 잘 흡수 됩니다 산화가 잘 되지 않는 올리브유나 카놀라유 등을 사용하는 게 좋습니다 볶음 양파는 돼지고기 소고기와 곁들여 먹으면 에너지를 내는 데 효과적입니다 육류에 풍부한 비타민B1과 양파의 알리신이 만나면 알리티아민으로 바뀌어 에너지 생성에 관여하기 때문입니다. 

양파의 껍질도 국물을 오리거나 차로 마실 때 사용할 수 있습니다. 양파 껍질에는 플라노보이드가 알맹이보다 30~40배 이상 들어있는데, 플라보노이드는 노화를 늦추고 암을 예방하는데 도움을 주는 항산화 물질입니다. 또 양파껍질에 풍부한 퀘르세틴은 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고 혈압을 조절하는데 관여합니다.

양파를 보관하는 방법으로는 수분이 많은 양파는 비닐팩 등에 밀봉해서 보관하면 수분이 빠져나가지 못해 양파를 썩게 하며 냉장 보관시에도 쉽게 무르고 역한 냄새를 풍기기 쉽습니다. 따라서 밀봉하지 않고 망에 담겨 있는 상태로 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 걸어두는 것이 좋습니다. 또 양파사 거로 맞닿아 있으면 상처가 나고 습기가 차므로, 양파와 양파 사이에 공간을 두는 것이 좋습니다. 다만 껍질을 제거한 양파나 손질 후 남은 양파는 밀폐용기에 담아 냉장고 신선실에 보관하는 것이 좋습니다 양파를 썬 채로 오래 두면 양파의 톡 쏘는 맛이 사라지므로 가급적 통째로 보관하는것을 추천해드립니다.

한편, 양파를 썰 때눈물이 난다면 칼을 물에 적셔 사용하면 됩니다. 양파의 매운맛을 내느 황화합물은 증발이 잘 돼, 양파 세포에서 터져나오는 순간 공기중으로 날아가 눈물샘을 자극합니다. 그러나 이는 물에 작 용해돼 물 묻은 칼로 썰면 공기 중으로 날아가는 양을 줄일 수 있습니다.

양파중에 일반양파와 자색양파에 대한 말들이 많은데요 자색양파는 일반양파보다 인토시아닌과 플로보노이드, 퀘르세틴이 풍부하게 들어있어서 자색양파의 효능을 더욱 강화시켜주는 것으로 알려져있습니다 자색양파에 많이 들어있는 안토시아닌은 눈건강에 좋은 것으로 많이 알려져 있어서 시력과 안구건조증 회복에 많은 도움을 주기도 합니다 양파즙이 요즘에는 자색양파즙도 나오는 상황이니 눈이 많이 필요하신 분들중 혼자 지내시는 분들은 자색양파즙을 드시는것도 추천해드립니다.

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