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더덕은 영양이 풍부해 산에서 나는 고기로도 불리는 더덕이 제철을 맞았는데요 인삼과 비슷한 생김새를 가지고 있지만 더덕은 도라지과 식물로 한국, 중국, 일본에 분포되어 있지만 일본은 섭취하지 않는다고 합니다. 더덕은 늦가을에서 겨울철이 제철로 더덕을 자르면 하얀색 진액이 나오는데 양의 젓과 닮았다 하여 양유근이라고 불리기도 합니다 이 진액에는 인삼의 대표 활성성분인 사포닌이 함유되어 있습니다.

더덕의 효능으로는 기관지 건강과 염증성 질환의 예방 변비증상 완화와 해독작용을 합니다.

기관지 건강

더덕에 풍부하게 함유되어 있는 사포닌 성분은 폐기능을 증진시키는 작용을 합니다. 또한 기관지 내 점막을 보호하여 기관지를 건강하게 해줍니다. 기침이나 가래에 더덕이 좋기로 유명하고 겨울철이나 환절기에 자주 걸리는 감기를 예방하는데 도움이 됩니다.

더덕에 다량 함유되어 있는 사포닌 성분이 혈관 내 유해한 콜레스테롤을 배출시키고, 독소와 노폐물을 제거해주는 작용을 합니다. 이에 혈관겅강에 이로운 작용을 하고 있고 혈액순환 및 혈관건강이 좋아지면서 동맥경화나 심근경색 등의 심혈관질환의 예방과 개선에도 좋습니다.

염증성 질환 예방

더덕에 함유된 사포닌은 다양한 효능을 발휘하는데요 각종 유해물질들을 제거해주고 체내 유해한 독소도 제거해줍니다. 소염작용을 하는 더덕은 아토피와 같은 피부질환을 예방하고 편도선염, 인후염 등 각종 염증성질환들을 예방하고 증상을 완화하는데 좋습니다.

또한 당뇨는 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이뤄지지 않기 때문에 혈중 포도당의 농도가 높아지는 질환을 말하는데 더덕은 천연 인슐린으로써 이눌린 성분을 다량으로 함유하고 있어서 혈당의 급격한 상승을 막고 혈당조절에 도움이 됩니다.

변비증상 완화

더덕에는 풍부한 식이섬유로 인해 변비개선에도 도움이 된다. 더불어 장의 연동운동과 장기능 증진 및 장건강에 좋습니다 이는 배변활동 역시 원활하게 개선하여 변비의 예방과 개선에 좋습니다.

사포닌을 다량함유하고있는 더덕은 혈액순환과 신진대사 촉진으로 피로 회복에 좋고 기력을 보충해 줍니다. 또한 미네랄과 비타민 성분들이 신진대사를 촉진하여 에너지 생성에 도움을 주고 자양강장 역할도 합니다.

해독작용

이뿐만 아니라 더덕은 뛰어난 해독작용으로 간에 쌓여있는 각종 독소를 배출해주기 때문에 간기능 증진은 물론 알코올 분해까지 빠르게 도와줘 과음으로 인해 발생하는 숙취 해소에 좋습니다.

이외 다이어트에 좋은 더덕은 칼로리가 100g 기준으로 78kcal밖에 안되며 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋고 다양한 비타민과 미네랄 성분을 함유하고 있어 건강하게 체중관리를 할 수 있습니다.

더덕 부작용

더덕은 차가운 성질을 가지고 있어서 평소 몸이 차거나 소화기능이 약해서 자주 설사를 한다면 과하게 섭취하지 않도록 하는것이 좋습니다 그리고 더덕 알레르기가 있는지 확인하고 섭취해야 합니다. 일반인의 기준으로 하루 3뿌리정도 섭취하는것이 좋습니다.

 

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