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호흡기 건강에 좋은 음식 6가지

호흡기관은 공기에서 대사에 필요한 산소를 얻어 에너지 대사의 결과로 생긴

이산화탄소의 방출에 관여하는 일련의 신체기관을 말하는데요. 이런 호흡기기관은

허파, 기도, 호흡근, 흉곽(가슴우리)로 이루어져있습니다..

이런 호흡기관을 튼튼하게 하려면 호흡기를 보호하고 면역력에 좋은 음식을

자주 먹는게 도움이 되는데 호흡기 건강에 도움이 되는 음식 6가지를

알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 도라지

도라지 기침을 멎게 하는 진해작용과 가래를 없애는 거담작용을 해

호흡기 질환에 효과적인 도라지에 들어있는 사포닌 성분은 기관질르

활성화시키고 목 주위의 통증 완화에도 효능이 좋습니다.

 

 

2. 배

배는 예로부터 기침 환자에게 배나 배숙을 먹이면 기침이 없어질

정도로 기관지 계통에 좋은 음식인데요 이는 배의 루테올린 성분

때문인데요 기관지염, 가래, 기침완화에 좋습니다.

 

 



3. 마늘

알리신이 풍부한 음식인 마늘은 삼림욕할 때 나오는 피톤치드의

일종인 알리신은 뛰어난 살균작용으로 수은 등 중금속이나

노폐물이 몸 안에 쌓이는 것을 막아줍니다. 면역력에 좋은

아연이 많은 것도 마늘의 장점입니다.

 

 

4. 미역

미역 등 해조류에 많은 클로렐라는 단백질, 지방, 미네랄, 비타민

등을 함유해 다이옥신, 카드뮴, 납 등 중금속을 몸 밖으로

배출시키는데 효과적입니다.

 

 

5. 홍삼

면역력을 증진시키는 대표식품으로 체력 보강에 도움이 되는 홍삼

이 홍삼에 익숙하지 않은 어린이들의 경우 젤리나 캔디 등의

형태로 된 홍삼을 먹이는 것도 좋습니다.

 

 

6. 녹차

녹차의 타닌 성분은 수은, 납, 카드뮴, 크롬 등 중금속에 몸 안에

쌓이는 것을 억제하고 카테킨 성분도 중금속의 유입을 막는데 좋습니다.

 

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