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감기에좋은음식 7가지 알아보자

 

감기는 누구나 쉽게 걸리고 흔하게 앓게 되는 질병중

 하나로 감기를 일으키는 세균과 바이러스의 종류는

 상당히 많은데요 특별한 치료법은 현재까지 존재하지

않습니다 빠른 치료를 위해서는 환자의 면역력을

높이기 위기 위해 충분한 휴식과 영양 보충을 하는 것이

유일한 방법입니다.

 

 

 감기로 인해 발생하는 증상을

완화시키는 약물이 존재하기는 하나, 이것은 증상을

가라앉히는 효과만 있을뿐 치료하는 효과는 없다고

하는데요 감기에 좋은 음식 섭취를 통해 감기를

이겨낼 수 있는 음식 7가지를 소개해드리겠습니다.

 

 

1. 생강

생강은 초기 감기에 특히 좋습니다. 살균작용이

있는 생강은 몸속의 염증을 잡아주고 기침과 가래를

멎게 해줍니다. 위산의 분비를 촉진 시킬수 있어서

위장이 약한 사람에게는 조금 무리가 될 수 있으나

생강은 체온을 높여주기 때문에 몸살 기운이 느껴질

때 먹으면 좋습니다.

 

 

2. 대추

마른 기침이 잦다면 대추차를 마시는 것이 좋은데요

대추는 코의 점막을 강화시켜주고 숙면을 취하는 것을

돕기 때문에 감기 증상 개선에 효과적입니다.

 

 



3. 도라지

기관지에 좋은 음식 도라지는 이눌린 성분이 염증을

가라앉히고 사포닌 성분이 기관지내 점비액 분비를

촉진해 기침, 가래에 효과가 좋고 면역력 강화에

도움을 줍니다.

 

 

4. 꿀

몸의 피로를 해소하고 신진대사를 촉진시키는 역할을

합니다. 면역력을 높이는 비타민은 물론 필수 아미노산과

미네랄이 풍부한 음식이기도 합니다. 따뜻한 물에 꿀을

풀어 한잔 섭취하면 몸을 따뜻하게 하는 데 도움이 된다.

단, 아직 돌이 지나지 않는 유아에게는 먹이지 않도록

주의해야 합니다.

 

 

5. 유자

감기몸살로 인한 신경통을 완화시켜주고 비타민C를 통해

면역력을 높여줍니다. 칼슘, 칼륨, 철분 등의 성분도

풍부하니 즐겨 먹으면 감기에 좋습니다.

 

 

6. 모과

모과에는 사포닌, 구연산과 함께 비타민 C가 풍부하게

들어있어 감기와 피로회복에도 효과가 좋습니다.

 

 

7. 배

감기에 걸렸을 때는 심한 기침과 가래가 동반되는 경우가 많습니다. 이러한 증상은 몸을 쉽게 지치게 만들고 잠을 잘 이루지 못하게 합니다. 이때 배를 먹으면 증상 개선에 도움을 얻을 수 있다. 배는 수분이 많은 음식으로 기관지를 촉촉하게 해주는 음식입니다. 또한 비타민이 풍부해 면역강화에 효과적입니다. 실제로 배에 들어있는 루테올린 성분은 기침과 가래를 완화시키는 효능이 있다고 합니다. 많이 먹으면 설사를 일으킬 수 있으니 하루에 1개씩 섭취하면 좋습니다.

 

위에 소개해드린 음식은 감기에 좋은 음식들인데요 코감기에 걸렸을때는 생강과 대추를 차로 드시거나 음식에 넣어 드시면 좋구요 목감기에는 도라지와 모가가 효과가 좋습니다. 감기 몸살에는 파뿌리와 생마늘이 좋습니다 그리고 마른기침이 있을때는 더덕과 무말랭이가 좋은데요 좋은 음식이라고 무조건 전부 섭취하는 것보다는 저마다의 특징이 있기 때문에 본인의 체질을 고려해서 드시기를 추천해드립니다 음식은 잘먹으면 약보다 좋고 잘못 먹으면 오히려 병을 악화시킬 수 있습니다.

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