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고지혈증 원인과 치료방법 바로알고가세요

 

고지혈증은 혈액 내에 지방성분이 정상보다 많은 상태로 필요 이상으로 많은 지방성분 물질이 혈액 내에 존재하면서 혈관벽에 쌓여 염증을 일으키고 그 결과 심혈관계질환을 일으키는 상태를 말하는데요 콜레스테롤 또는 중성지망, LD 콜레스테롤 수치가 높은 경우로 요즘 건강검진을 받아보면 고지혈증 이라는 결과가 나오는 분들이 많다고 합니다 누구에게나 생길 수 있는 병으로 원인과 치료방법을 바로 알고가도록 하겠습니다.

 

 

고지혈증은 이름 그대로 피 속에 지방 성분이 정상보다 많이 들어있는 상태를 말하는 것으로 피속의 지방 성부 자체가 직접적인 질병의 원인은 되지 않지만 피 속에 지방성분이 많은 상태가 지속될 경우 동맥경화와 이로 인하여 뇌졸증 심근경색증 협심증 등의 심혈관계 질환으로 악화될 우려가 크다는데 문제가 있습니다. 보통 콜레스테롤 수치가 정상 이상으로 증가하는 경우가 많으며 이와 같은 상태를 고 콜레스테롤혈증이라 합니다. 고 콜레스테롤혈증은 동맥경화증이나 허혈성 심장질환의 중요한 윈인인 자일 뿐만 아니라 다른 질환의 원인이 되기도 합니다.

 

콜레스테롤은 적당히 우리 몸에 있어야 세포를 만들고 몇 가지 호르몬도 만들지만 너무 많은 코레스테롤은 혈관에 죽처럼 달라붙어 혈관을 막기도 하고 혈전 때문에 심근경색이나 뇌경식 등 치명적인 질환의 주범이 됩니다. 당장 우리의 몸에 콜레스테롤이 많다고 해서 어떠한 증세가 나타나는건 아니지만 그냥 방치해두면 동맥경화증이나 심근경색 등 치명적인 병으로 진행되기 때문에 반드시 치료를 해줘야 합니다.

 



 

고지혈증 치료방법으로는 식단조절과 운동을 통환 생활 습관 개선 및 적절한 체중을 유지하는 것 그리고 약물치료를 함께 병행해서 고지혈증을 치료해야 합니다. 식사조절과 함께 적절한 운동을 통해 비만이 되지 않도록 이상적인 체중을 유지하는 것이 도움이 되며 다른 심혈관계 위험인자가 있을 경우 이에 대한 조절또한 필요합니다.

 

 

식이요법으로는 섭취하시는 지방량을 총 섭취 칼로리의 25~35%로 제한해서 섭취하셔야 하는데요 쇠기름, 돼지기름 등의 모든 동물성 기름과 버터, 쇼트닝, 코코넛 기름과 팜유 등의 포화지방산 섭취를 많이 줄이셔야 합니다. 그리고 오메가 3계 지방산 (주로 등푸른 생선, 참치, 삼치, 꽁치, 고등어, 연어, 청어, 숭어, 정어리 등에 들어있음)과 오메가 6계 지방산 (옥수수 기름, 면실유, 해바라기씨 기름 등)으로 구성된 다가불포화지방산섭취도 줄이셔야 하구요 올리브기름, 땅콩기름, 카놀라유 등에 많은 단가불포화지방산또한 줄이셔야 합니다.

 

 

식이요법에는 많은 절제가 필요한 부분으로 고지혈증만으로는 큰 문제가 없다고 볼수 있으나 다른 심혈관계 질환으로 이어질 수 있으니 반드시 숙지하고 실천해야 하며 병원을 내원하셔서 전문의에게 상담받으시고 처방받으시기를 추천해드립니다.

 

 

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