여성 사망률 1위 폐암 90%가 비흡연자인데 왜?!
국내 여성 암 사망률 1위는 폐암으로 통계가 나왔는데요 통계청의 '2017년 사망원인 통계'에 따르면 지난해 여성 10만명당 18.4명이 폐암으로 사망했다고 합니다 대장암은 14.6명, 위암은 11.2명, 유방암은 9.7명 보다도 순위가 높게나왔는데요 발병률을 봐도 전체 암가운데 4위로 낮지가 않습니다.
다소 의아한 부분은 폐암의 주요 원인은 흡연이기 때문인데요 그러나 국내 여성 폐암 환자의 대부분은 비흡연자로 나타났습니다 분당서울대병원에서 2003~2015년에 폐암으로 수술한 여성 환자 957명을 분석한 결과, 92.7%인 877명이 비흡연자였다고 합니다.
폐암은 동남아시아 여성, 인종적 특성으로 호발
가장 큰 원인으로는 '유전'이라 말하고 있는데요 실제 한국, 중국, 일본 등 동남아시아 여성에서 특히 비흡연 폐암환자가 많은 것으로 보고되고 있습니다. 유력한 원인은 유전이라고 말을 합니다. 실제 한,중,일 여성 폐암 환자의 40~50%에선 EGFR이라는 유전자 돌연변이가 발견되었다고 합니다. 미국, 유럽의 경우 이 비율이 10~15%에 그친다고 하구요 EGFR 유전자 돌연변이는 흡연 여부와 관계없이 폐암의 주요 원인으로 보는데, EGFR 유전자 변이의 경우 폐암뿐 아니라 유방암의 발현에도 관여하는 것으로 알려져 있습니다 이런 이유로 유방암 발병 이력이 있는 여성이라면 암이 완치됐더라도 폐암의 발병에 주의하는 것이 좋습니다.
요리 매연, 폐암 위험 최대 3.3배 높여
또 다른 원인으로는 '요리매연'입니다. 조리시 발생하는 연기가 폐암의 원인이 된다는 것은 폐암 전문가들이 보는 보편적인 견해입니다 어류, 육류 등 단백질 식품은 탈 때 다환방향족탄화수소(PAH) 같은 발암물질이 발생합니다. 식용유가 탈 때 역시 벤조피렌 같은 발암 물질이 생깁니다. 이런 발암물질이 섞인 연기나 그을음이 폐에 침투해 폐암을 일으키는 것으로 추정됩니다. 대만 역시 비흡연 여성 폐암 환자가 많은데, 그 원인을 튀김요리로 보고 있습니다. 실제 대만에서는 튀김 요리와 폐암 발생에 관한 대규모 연구가 진행되고 있습니다.
국내에서도 비슷한 연구가 진행된 바 있습니다 대한폐암학회는 전국 주요 10개 대학병원에서 비흡연 여성 폐암 환자 226명과 건강한 76명을 비교했습니다. 이들에게 주방환경, 간접흡연 등을 물어본 결과, 폐암환자의 경우 건강한 사람보다 요리를 할 때 주방 내 연기가 시야가 흐려질 정도로 심한 경우가 많았습니다. 또한 식용유를 더 많이 사용하는 것으로도 나타났습니다. 이박에도 조리 시 연기와 폐암의 발병률을 분석한 논문들을 종합해보면, 그 위험은 일반인의 1.6~3.3배 수준으로 높게 나타났습니다. 조리 과정에서 발생하는 발암 물질을 막으려면 환기가 필수입니다. 레인지 후드를 반드시 켜고, 조리 전후로 창문을 열어둬야 합니다.
라돈 방출량 많은 지역, 비흡연 폐암환자 많다.
최근 논란이 되고 있는 라돈 역시 비흡연 폐암의 주요 원인으로 지목되고있습니다. 라돈은 암석이나 토양 등에 존재하는 우라늄이 몇 차례 붕괴를 거치는 과정에서 생성되는 무색, 무취의 기체입니다. 라돈은 어떻게 폐암까지 유발할까?! 라돈은 호흡을 통해 우리 몸에 들어오면 원소가 쪼개지면서 방사선의 일종인 알파선이 나오고 이 알파선이 폐 조직을 파괴하고 폐세포 내 유전자 돌연변이를 일으켜 폐암을 유발합니다. 세계보건기구는 라돈을 폐암을 유발하는 1급 발암물질로 규정했습니다. 전세계 폐암의 3~14%가 라돈에 의한 것이라는 연구결과도 있습니다. 또, 라돈이 많이 방출되는 지역의 경우 비흡연 폐암환자가 많다는 역학조사 결과도 여럿있습니다.
간접흡연, 고령, 운동부족, 저체증도 위험
간접흡연 역시 비흡연 여성 폐암의 주요 원인입니다. 간접흡연의 경우도 폐암 위험을 약 2배로 높이는 것으로 알려져 있습니다. 이 밖에도 연령, 음주, 운동부족, 육식 위주의 식사, 낮은 체질량지수가 폐암의 발병에 영향을 끼치는 것으로 타나났습니다. 대한폐암학회가 국가 건강검진에 참여한 비흡연 여성 600만명을 10여년간 추적 관찰한 결과입니다.
아직 비흡연 폐암 환자를 진단하기 위한 검진 가이드라인은 없습니다 폐암의 경우 절반에 가까운 환자가 4기에 발견됩니다. 높은 사망률의 배경이기도 한데요 이런 이유로 전문가들은 주방에서 요리를 많이 한 여성, 가족 중 폐암 발병 이력이 있는 여성, 유방암을 진단받은 여성의 경우 주기적으로 저선량CT 검사를 통해 폐암 여부를 확인할 것을 권장합니다.
폐암에 좋은 음식 10가지
토마토 - 토마토의 붉은색을 나타내는 라이코펜 성분은 항암작용 효과가 뛰어나고, 각종 대기오염으로부터 폐를 보호해주는 폐 기능 향상에 도움이 되는 폐에 좋은 음식입니다.
브로콜리 - 브로콜리의 놀색색소인 클로로필은 혈전과 동맥경화예빵, 혈액순환이 잘 되게 도와주고 항암작용 효과가 뛰어난 폐에 좋은 음식입니다.
녹차 - 녹차에 들어있는 항산화 작용을 하는 폴리페놀의 한 종류인 카테킨은 니코틴 해독을 도와주어 몸 속에 쌓여있는 담배의 독성을 체외로 배출시켜주는 폐에 좋은 음식입니다.
당근 - 당근에 풍부하게 들어있는 카로틴은 활성산소 제거와 니코틴 해독 효과가 뛰어난 폐에 좋은 음식입니다.
율무 - 율무는 폐 기능을 활성화 시켜주고, 흡연으로 인해 생기는 가래를 멈추게 해 주고 니코틴 해독 효과가 있는 폐에 좋은 음식입니다.
마늘 - 마늘은 혈액순환을 원활하게 해 주고, 폐에 좋은 기운을 주고 암을 억제해주는 효과가 뛰어난 폐에 좋은 음식입니다.
무 - 무는 흡연으로 인해 생긴 유독물질을 체외로 배출시켜 주는 효과가 있는 폐에 좋은 음식입니다.
복숭아 - 복숭아는 체내에 있느 ㄴ니코틴을 분해하고 손상된 폐조직을 회복시켜주는 폐에 좋은 음식으로 폐암 예방에 도움이 되는 과일입니다.
사과 - 사과도 복숭아와 마찬가지로 체내에 있는 니코틴을 분해해 폐 기능 향상에 도움을 주고 플라보노이드 성분이 있어 폐암에도 효과적인 폐에 좋은 음식입니다.
생강 - 생강은 니코틴 해독 효과가 탁월하고 기관지에 쌓여있는 가래를 제거해 주는 효과가 있으며 폐 세포의 재생을 촉진시켜주는 폐에 좋은 음식입니다.
폐의 건강에 먹는 것도 골고루 잘 챙겨 먹어야 하지만 금연과 지속적인 운동을 통해 건강한 신체를 유지하는것 또한 가장 중요한 부분이 아닌가 싶습니다 내몸의 건강은 내가 지켜야 합니다 그 누구도 내 몸의 건강을 책임져 주지 않으니 작은 부분부터라도 하나씩 시작해서 100세 건강시대 건강한 삶을 보내시길 바랍니다.
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