그린푸드로 지칭되는 녹색 음식을 먹으면 몸과 마음이 편안해진다고 합니다 녹색 음식은
시각적인 긴장은 물론이고 신경과 근육까지도 완화시켜주는 역할을 하는데요 녹차는
녹색음식을 대표한다고 할 수 있습니다 녹차의 원산지는 중국으로 알려져 있는 차 나무는
후피향과에 속하는 상록활엽관목으로 잎은 차로 열매는 착유해서 기름으로 즐기는 단추감으로
이용됩니다. 녹차를 제조하는 방법은 잎의 크기와 모양에 따라 채취 시기에 따라 이름도
품질도 다양하게 나눠지는데 오늘은 녹차의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
녹차의 대표적인 효능중 하나는 항산화 작용을 하는것인데요 혈전형성을 막아주고 콜레스테롤과
혈당을 낮추는 효과가 있습니다 또한 충치 예방에도 효과가 있다고 합니다 녹차의 쌉싸름한
맛은 녹차를 즐기시는 분들은 그 쌉싸름한 매력에 빠지게 되는데요 카테킨(catechin)이라 불리는
타닌 성분때문으로 항산화 작용을 하는 폴리페놀의 한 종류인 카테킨은 녹차 한잔에 대략 100mg이
들어 있으며 그중 가장 장력한 성분인'EGCG'는 비타민 C보다 항산화 효능이 20배나 높은것으로
알려져 있습니다 카테킨은 위암, 폐암 등을 예방하는 효과가 있으며 혈압을 낮추어주며 심장으로
혈류를 늘리는 효과도 있습니다. 소화기관 내에서 콜레스테롤의 흡수를 저해하고 지질의 체내 침착을
억제합니다. 이에 혈압을 떨어트리고 심장을 강화하며 지방간이나 동맥경화를 예방하는 효능도
있습니다 또 감기 바이러스의 활동을 저지시키고 체내 세포가 바이러스에 감염되는 것을 막아줍니다.
녹차에 함유되어 있는 주요 성분은 카페인3%, 타닌, 테아닌, 세키세놀, 비타민 C (150~500jmg),
비타민 B1, B2, 나이아신, 페토텐산, 이노시톨, 루틴 등이 있습니다 기름기가 많은 음식을 먹고 녹차를
마시면 개운하고 강한 알칼리성이므로 위산과다에도 좋습니다.
녹차를 드실때 주의해야 할 점으로 녹차의 타닌이 철의 체내 흡수를 방해하므로 빈혈이 있는 사람은
녹차와 잘 맞지 않다고 하는데요 따라서 철이 함유된 빈혈약이나 금속 성분이 든 위장약을 복용할때는
30~60 반격을 두고 차를 마시는것이 좋습니다. 그리고 녹차에는 카페인 성분이 함유되어 있기 때문에
카페인에 민감한 분들이 많이 드실 경우 불면증에 시달리실 수 있습니다.
요약을 해드리자면 녹차는 혈관건강에 좋고, 숙취해소에도 좋으며 탈모예방에 좋고 피부미용에 좋습니다
스트레스 해소에 도움을 주며 다이어트에도 좋은 기능을 한다고 합니다 암예방과 충치예방에도 녹차가 좋은
효능이 있다고 합니다 꾸준히 드시고 주의해야할 부분들만 잘 숙지하신다면 건강을 지키시는데 한몫하리라
생각됩니다
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