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오늘은 3월에 꼭 먹어야할 제철음식에 대해 포스팅을 해보려하는데요 나이를 먹어갈수록

건강에 대한 생각이 많아지고 건강한 삶을 살기 위해 운동등 많은 노력들을 하시는데요

3월에는 달래, 우엉, 냉이, 바지락등 정말 많은 음식들이 있는데요 이 음식들의 효능과 음식종류에

대해 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

톡쏘는 매운맛과 향이 있는 달래는 알리신 성분을 가지고 있어서 원기 회복과 자양강장에 좋은

효과가 있는것으로 알려져 있는데요 야생의 달래는 이른 봄 산과 들에서 자라지만 시간이

지날수록 수요가 많아지면서 하우스 재배가 일반화 되어서 사시사철 맛볼 수 있는 식재료가

되었습니다. 달래의 재철은 3~4월로 위암예방과 종기, 불면증 개선, 신경안정등에 효능이

있습니다. 달래는 생채, 나물, 전 국과 찌개등 다양한 요리방법들이 있습니다.

 

아삭아삭 씹는 맛이 매력적인 뿌리채소 우엉은 1월~3월이 제철로 우엉에는 당질의 일종인

이눌린이 풍부해 신장기능을 높여주고 풍부한 식이섬유질이 배변을 촉진시켜주고 있습니다

다이어트를 계획하시는 분들에게 우엉이 핫식품으로 뜨고 있습니다. 쌍떡잎 식물 초롱꽃목

국화과의 두해살이 풀로 땅속의 보약으로 불리는 우엉의 아눌린은 혈당 조졸력이 뛰어나

당뇨병에 효과가 좋고, 리그닌 성분은 항암작용 정장작용에 탁월한 효과가 있습니다. 우엉을

차료 끓여 마시면 우엉의 영양성분이 잘우러나와 흡수율을 더 높여 몸에 좋은 효능을 줍니다.

우엉을 차로 드신다면 알아두셔야 하실 부분으로 평소에 몸이 차가우신 분들이나 저혈압이신

분들이 드실경우 복통이나 설사를 일으킬 수 있다고하니 주의하셔야 합니다.

 

잃었던 입맛을 되찾게 해주는 봄나물의 대명사 냉이는 쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 일품으로

봄철에는 많은 분들에게 인기가 좋은데요 단백질과 비타민이 풍부한 알칼리성 작물로 특히

비타민 A, B1, C가 풍부해 원기를 돋우고, 피로회복과 춘곤증에 좋습니다. 칼슘, 칼륨, 인, 철 등

무기질 성분도 다양하여 지혈과 산후출혈 등에 처방하는 약재로도 사용됩니다. 냉이는 단백질

함량이 높아 날콩가루와 함께 조리하면 영양이 우수한 음식이 되며 냉이밥, 냉이튀김, 돼지고기를

넣은 냉이 만두로 즐겨도 좋습니다.

 

시원한 국물을 내주는 바지락은 2월~4월이 제철로 바지락 육질 100그램에 칼슘이 80그램과

마그네슘은 계란의 5배가 들어있어서 생체 방어에 필요한 효소와 효소 생산에 필요한 구리도

130밀리그램이나 들어있습니다 특히 바지락은 미량원소로서 무기질 함량이 매우 높아 대사

조절작용으로 병후 원기회복에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 바지락은 호박전과 해물스프,

스파게티, 바지락 칼국수등 다양한 음식에 들어갑니다.

 

 

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