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고지혈증 예방에 좋은 음식 5가지 알아보자

 

지난해 고지혈증으로 진료를 받은 환자는 177만 명으로 해마다 9.7%씩 증가하고 있는 것으로 나타났다. 국민건강보험공단이 집계한 고지혈증 진료 추이를 보면 환자중에 가장 많은 연령대는 60대로 인구 10만명당 9702명 꼴이었다. 성별로 보며 ㄴ여성 환자는 107만명, 남성 환자는 70만명으로 여성이 남성보다 1.5배 더 많았다. 특히 60대 여성은 100명중 13명이 고지혈증을 앓고 있어 성별과 연령을 불문하고 환자 수가 가장 많은 것으로 조사됐다.

 

건강보험공단에 따르면 중년 여성의 고지혈증 발병률이 높은 이유는 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주는 여성 호르몬인 에스트로겐이 줄어들기 때문이다. 또 서구화된 식습관과 운동 부족, 과도한 스트레스 등도 요인으로 작용할 수 있다고 밝혔다. 고지혈증은 필요 이상으로 많은 지방성분 물질이 혈액 내에 존재하면서 혈관 벽에 쌓여 염증을 일으키고 그 결과 심혈관 질환을 일으키는 것을 말한다. 전문가들은 '포화지방이 많이 포함된 서구식 식습관과 운동 부족 등으로 인해 고지혈증 환자가 급증하고 있다'고 말한다. 고지혈증 예방에 좋은 음식 5가지를 알아보도록 할텐데 양파와 딸기 견과류 강황 등 푸른 생선 등에 대해 알아보도록 하자

 

고지혈증 예방에 좋은 첫번째 음식은 양파로 양파는 고대 이집트 벽화에 나올 정도로 인류 역사상 가장 오래된 먹거리중 하나로 비타민C, 칼륨 및 섬유질과 항산화물질인 퀘르세틴이 풍부하게 함유되어 있어서 나쁜 콜레스테롤의 산화를 막아 혈관을 보호해 주는 효증이 있으며 혈소판의 응고를 막고 혈액순환을 도와 동맥경화 뇌졸중 같은 혈관질환 예방은 물론 풍부한 알리신 성분이 돌연변이 물질을 퇴치시켜 각종 암예방에 도움이 된다고 한다. 연구결과에 따르면 매일 양파 반쪽 이상을 먹는 사람은 좋은 콜레스테롤(HDL)이 30% 증가한 것으로 나타났다. HDL은 고밀도지단백질인데 이는 혈과내 지방 침전물을 청소하는 효과가 있어 좋은 콜레스테롤로 불립니다. 양파는 혈액순환을 좋게 하고 혈압을 낮추며, 혈전을 막는다는 사실도 나타났다.

 

고지혈증 예방에 좋은 두번째 음식은 딸기입니다 딸기는 비타민C가 레몬의 2배 사과의 10배나 될정도로 풍부하게 함유되어 있으며 신진대사를 활발히 할 뿐만 아니라 멜라닌을 억제하고 기미를 막아주는 효과가 있어 피부미용에 뛰어나고 눈의 망막 세포 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주며 딸기의 항산화 성분이 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 감소시키고 좋은 콜레스테롤은 그대로 유지시켜주는데 딸기를 포함한 베리류에는 비타민 C가 풍부해 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시키는데 도움이 된다.

 



고지혈증 예방에 좋은 세번째 음식은 견과류로 호두 아몬드 캐수 땅콩 피스타치오 등의 견과류에는 불포화지방은 많은 반면, 포화지방은 적게 들어 있다 불포화지방은 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 하는데 연구결과에 따르면 견과류를 먹으면 서양식 저지방 다이어트를 할 때보다 나쁜 콜레스테롤을 3~19% 더 낮추는 것으로 나타났다. 특히 견과류는 지방과 혈당을 감소시키는 효과도 있다.

 

고지혈증 예방에 좋은 네번째 음식은 강황으로 강황은 카레의 주원료로서 커큐민이라는 좋은 성분이 들어있다. 강황이 콜레스테롤 수치를 낮추고 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하는것으로 알려졌으며 혈소판이 엉겨 붙는 것도 막는다 또한 강황은 지방조직의 확산을 느리게 하고 혈당과 중성지방, 지방산을 낮춘다는 연구결과도 있다.

 

고지혈증 예방에 좋은 다섯번째 음식은 등푸른생선으로 오메가3 지방산은 혈중 중성지방을 낮추고 혈전형성을 막아주며 일주일에 2회 이상 생선을 섭취하면 좋다고 한다. 등푸른생선으로는 참치, 방어, 고등어, 꽁치, 민물장어, 정어리, 송어, 연어, 전갱이, 붕장어, 까나리, 가다랑어, 참돔, 잉어, 가자미, 광어, 은어, 대구 등으로 처음 참치 방어 순으로 DHA가 많이 들어있는 순으로 나열되었습니다.

 

고지혈증이 정말 위험하다고 들은적이 있는데 주변에 고지혈증으로 고생하시는 분들이 몇분 계셔서 얼마나 위험한지에 대한 부분을 들어 알고 있는데요 개인적으로 나이가 들어가면서 신체가 노화하는 시기부터는 먹는것부터 운동 그리고 생활습관까지 바로잡지 않으면 나이먹고 정말 고생하겠구나 하는 생각을 종종 하고 있습니다 우리 건강은 우리가 지키는게 가장 좋은 방법으로 먹거리부터 하나하나 신경써서 건강해지세요

 

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