혈소판감소증에 좋은 음식 드시고 건강 챙기세요
어제와 다르게 오늘은 제법 날씨가 따뜻했는데요 내일부터 본격적으로 추워진다고 하네요 요즘같이 날이 추운날에는 호흡기 질환부터 감기와 각종 질병들이 기승을 부리는데요 날이 추워지면 우리 몸도 움크려들고 면역이 저하되면서 많은 질병에 노출되고 또 힘들어 하시는 분들이 많은데요 오늘은 혈소판감소증이라는 질병에대해 알아보려합니다 혈소판 감소증은 면역력이 감소하면서 나타나는 질병중 하나인데요 어떤 원인과 증상으로 생기는지와 이에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
혈소판은 혈액내에서 혈액의 응고와 지혈음 당당하고있는데요 혈소판의 수가 정상인보다 감소하는 현상으로 정상적인 사람의 혈액에는 1㎕(microliter)당 130,000~400,000개의 혈소판이 존재하며, 이보다 혈소판 수치가 감소하는 경우를 혈소판감소증이라 합니다. 골수에서 혈소판의 형성이 감소하거나, 비장 같은 특정 기관에 혈소판이 포획되거나, 또는 혈소판의 파괴 속도가 증가하는 경우 발생하는 것으로 일반적으로 경도의 혈소판 감소증이 있을때는 별다른 증상이 생기지 않지만
정도가 심해질수록 출혈 경향이 증가하여 양치질할 때 잇몸에서 출혈이 발생하거나 피부에 멍이 잘 들수 있습니다. 혈소판이 1㎕당 20,000 이하로 감소하면 외상이 없어도 주요 장기에 출혈이 발생할 수 있기 때문에 안정 및 치료가 필요합니다. 혈소판감소증의 원인으로는 매우 다양하며, 사용하는 약물에 의한 일시적인 현상일 수도 있고 세균성 혹은 바이러스성 감염, 간경화, 항암제로 인한 골수 억제, 특발성 펼소판 감소증, 급성 백혈병, 재생 불량성 빈혈 등에 의해 발생합니다.
혈소판 감소증의 치료는 원인 질병이나 감소증의 정도에 따라 달라지는데 간경화에 의한 혈소판 감소증은 일반적으로 별다른 치료가 필요하지 않습니다 하지만 바이러스나 세균성 감염에 의한 경우에는 감염이 치료되면 혈소판 감소증도 호전됩니다. 복용 중인 약물에 의한 일시적인 증상이거나, 항암제 치료 후에 발생한 경우라면 약제를 중단한 뒤 저절로 회복됩니다.
이러한 증상들로 빠른 치료를 위해서는 전문 병원에 내원해서 정확한 진단과 함께 치료가 필요한 부분도 있지만 생활방식과 식습관으로 건강을 관리해주는 것이 필요한데요 건강 개선을 위해서라도 혈소판 감소증에 좋은 음식이 어떤 것들이 있는지 살펴보고 알아두시면 이런 희귀질환이 오더라도 큰 걱정없이 이겨내실 수 있습니다.
혈소판 감소증에 좋은 음식으로는 미역이나 다시마와 같은 해초류를 데쳐먹으면 좋고 비타민이 풍부한 시금치나 당근 등도 좋다고 합니다 그리고 계절에 맞는 과일이나 음식을 섭취해주면 면역력도 높아지고 우리몸의 건강개선에 많은 도움이 될 수 있습니다 또 음식을 드실때는 짜고 매운 음식보다는 저염식으로 싱겁게 드시는 식습관을 들이시는것도 좋고 가장 중요한 것은 꾸준한 운동을 병행해서 해주시는것이 좋습니다.
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