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초미세먼지 배출을 돕는 해독 음식을 알아보자

 올해들어 미세먼지 관련한 뉴스등을 많이 보셨을텐데요 격동의 80년대를 거치면서 경재성장을 거치고 공장지대와 자동차가 많이 다니다보니 미세먼지에 민감해질 수 밖에 없습니다 또 중국의 황사나 스모그로 인해 더욱 많이 민감해 진게 아닌가 싶은데요 우리나라 미세먼지 지수가 세계보건기구 권고기준의 3배 이상이라고 합니다 국가별 대기오염으로 인한 조기 사망자가 점점늘어나는 추세이기도 한데요 미세먼지는 10um(마이크로미터, 1㎛=1000분의 1mm)이하의 먼지로 PM(Particulate Matter) 10이라고 합니다.

미세먼지 중 입자의 크기가 더 작은 미세먼지를 초미세먼지라 부르는데 지름 2.5㎛ 이하의 먼지로 PM2.5라고 합니다. 주로 자동차 배출가스 등을 통해 직접 배출이 되고 있는데요 이러한 작은 미세먼지가 코, 구강, 기관지에 걸러지지 않고 우리 몸속까지 스며드는데 입자의 크기가 작을 수록 더 해로울수 밖에 없습니다.

체내 미세먼지가 들어 올 경우 면역세포가 먼지를 제거하여 우리 몸을 지키려 하는데 이 과정에서 염증이 발생하기도하고 기도, 폐, 심혈관, 뇌를 거쳐서 천식, 호흡기, 심혈관계질환 등을 유발하게 됩니다. 이러한 초미세먼지를 극복하는데 도움을 주는 영양소들이 있는데요 초미세먼지를 몸밖으로 배추하는데 돕는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

전복과 굴은 미세먼지에 들어있는 중금속을 해독하는데 도움을 주는데 아연은 주로 해산물에 많이 들어있습니다.

 

 



브로콜리, 자색양파, 마늘 빨간피망 블루베리 아로니아 감귤 등에는 플라보노이드(프로폴리스)가 다량 들어있는데 항염증, 항균작용이 뛰어나 천연 항생제라고 불리는 프로폴리스는 알콜프리 타입에 액상 상태가 좋고 색이 선명하고 강한 과일이나 채소에 많이 들어있습니다.

 

 

음식은 아니지만 건강식품으로 스피루나가 있는데요 필수 아미노산과 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있는데 그 중 식이섬유와 피코시아닌이라는 특정 항산화 성분이 우리 몸속을 해독해주는 기능이 있습니다 식재료를 통해 흡수하는 것보다는 건강기능식품으로 먹는 것이 고량으로 섭취할 수 있습니다.

 

그외에 도움이 되는 영양소로는 오메가3 (등푸른생선, 참치) 락토페린(초유), 감마리놀렌산(아마씨유, 달맞이꽃우, 보라지유)등이 있습니다.

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