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폐렴에 좋은 음식 확인하시고 건강챙기세요

요즘같이 기온이 많이 떨어지는 날씨에는 면역력 저하로 인해 감기와 증상이 유사한 급성기관지염 환자들이 많이 늘어나고 있는데요 심한 기침을 하는 이 질환은 비교적 치료가 간단한 편입니다 하지만 중이염이나 부비동염, 폐렴으로 진행될 가능성을 배제할 수 없는데요 증상이 경미한 경우에는 통원치료가 가능하지만 심각해지면 응급 치료가 필요한 폐렴의 정의와 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

폐렴은 감기 때문에 생긴 호흡기 염증이 기관지 안쪽의 모세기관지를 거쳐 호흡기의 가장 깊은 곳인 폐포와 폐질 조직까지 번진 상태를 말합니다. 폐렴이 위험하다고 하는 이유중 하나는 합병증인데요 연령이나 건강 상태 원인 세균에 따라 경과가 다른 편입니다 치료가 어렵지 않은 병이라고 생각하기 쉽지만 일부는 패혈증 등의 합병증이 동반될 수 있어 주의가 요구되는 질환입니다.

 

 

유아(소아)폐렴의 경우 발열, 기침 등의 증세가 감기와 비슷하지만 38~39도의 고열이 3~4일 이상 지속되기도 하고 구토를 할 정도로 기침이 심해지기도 합니다. 얼굴이 창백해지고 입술이나 손, 발끝이 파랗게 변하는 청색증을 나타내기도 하며, 호흡곤란, 신음, 불안 등의 증상과 열이 지속되거나 가래, 콧물 가은 증상이 오래가고 점점 심해지는 경우 폐렴을 의심해보고 병원에서 진료를 받으셔야 합니다.

 

 

폐렴에 좋은 음식

브로콜리는 항암 식품으로 잘 알려져있으며 비타민C가 레몬의 2배로

감기예방과 피부건강에도 좋고 브로콜리에 함유된 셀포라판 성분이

폐 속에 세균과 노폐물을 씻어주는 역할을 합니다. 또 베타카로틴이

풍부해 폐의 건강과 면역력 증진을 도와줍니다.

 



 

배에는 항염 항알러지 효과가 잇는 루테올린 성분이 함유되어 있어

기관지염, 기침 가래 등을 완화시켜주고 배를 중탕에 익혀 드시면

항산화성분인 폴리페놀이 대폭 증가해  기침, 가래 등을

삭혀주고 면역력 향상에 좋습니다.

 

 

토마토는 10대 슈퍼푸드중 하나로 라이코펜 성분과 미타민 C와 A가

풍부해 강력한 항산화 작용을 촉진시키고 정상세포 파괴를 억제해

체내의 면역력을 높여줘서 폐와 관련된 질환을 예방하고 치료하는데

많은 도움을 줍니다.

 

 

세계 3대 장수 식품으로 손꼽히는 양배추는 비타민과 무기질, 마그네슘

칼슘등이 풍부하게 함유되어 있어서 위장질환 개선과 항암 심혈관질환

예방과 항염 다이어트등에 효능이 있습니다.

 

 

이 외에도 식물성 불포화지방산과 식이섬유가 풍부한 현미, 귀리 토마토,

양배추등의 음식도 건강을 증진하는데 도움이 되는데요 이런 음식들은

불에 굽는것 보다는 가볍게 데쳐먹는 겋이 좋다고 합니다.

 

그리고 폐렴에 안좋은 음식으로는 닭고기, 돼지고기등의 붉은계통의

육류와 자극적인 음식은 피하시거나 절제하시는것이 좋습니다.

 

 

폐렴은 주로 면역력이 약한 학생이나 연령이 높은 노인에게서 발병률이 높게 나타나는데요 감기를 무시하다 폐렴으로 악화된 환자분들 많다고 합니다 평소에 면역력을 높여주기 위해서는 충분한 휴식과 적당한 건강 그리고 우리 몸에 면여력을 높여주는 좋은 음식을 골고루 섭취해주는 것이 좋습니다.

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