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고구마 효능 7가지 확인하세요 8월 제철음식

 

오늘은 추운 겨울철 국민 건강식품인 고구마의 효능을 7가지 알아보려합니다 고구마는 찌거나 구워먹으면 맛이 그만이고 요리를해서 어린이들의 입맛을 사로잡는 요리로 변신해서 식타위에 오르기도 하는데요 이외에도 우리 몸에 좋은 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다 그리고 감자보다 비타민C 성분, 당질이 더 많이 함유되어 있으며 칼로리는 더 낮다고 합니다 추운 겨울이 다가오면 자연스럽게 먹게 되는 고구마가 우리 몸에 얼마나 이로운 식품인지 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 피로회복에 좋고 눈을 건강하게 한다.

고구마는 눈과 피로회복에 좋은데요 비타민A 와 마그네슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 시력을 보호하고 눈의 피로를 빠르게 회복해준다고 합니다 그리고 일상생활에서 많은 스트레스를 받고 다양한 이유로 피로가 쌓이게 되지만 고구마의 마그네슘 성분은 뇌를 안정시켜주고 스트레스와 피로를 풀어주는데 좋습니다.

 

2. 항암작용에 좋습니다.

고구마 속에 있는 비타민 A는 합성에 필요한 전구물질인 베타카로틴 성분은 생체막을 보호하고 암세포 증식을 억제하여 각종 암을 예빵하는 항암작용을 합니다 특히 고구마는 폐암을 예방하는데 좋은 음식으로 고구마 품종에 다라 베타카로틴의 함량이 조금씩 다르다고 합니다 속 색깔이 농주황 색인 고구마는 베타카로틴 함량이 높으며 비타민 C 또한 당근, 양파, 토마토, 호박, 콩나물에 비해 높고 칼슘, 인, 철 함량도 다른 작물과 비교해 볼 때 손색이 없는 1등 건강식품입니다.

 

3. 피부건강과 노화방지에 좋습니다.

고구마속의 비타민 A, C, B1, B2, E 등 다양한 비타민이 들어있는데 비타민 A 와 비타민C는 자외선으로 부터 피부를 보호해줍니다 그로 인해 피부를 건강하고 깨긋하게 만들어 준다고 합니다 특히 항산화 작용을 하는 비타민 E는 노화방지에 도움을 주고 사람의 세포막 조직에는 산소와 결합하여 산화되기 쉬운 인지질이 있는데 이것은 산화되어 과산화지질이라는 유해물의 생성을 억제해 주름살과 여드름을 개선해주고 피부 혈색을 맑게해주며 성인병 예방에도 도움을 줍니다.

 



4. 고혈압 예방에 좋습니다.

고구마에는 많은 양의 칼륨이 들어있는데 칼륨은 몸속의 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주는 역할을 하고 그로인해 급격하게 상승하는 혈압을 막아주고 혈압상승에 도움을 준다고 합니다 꾸준히 섭취하면 혈액의 순환을 돕고 고혈압 예방에 도움이 된다고 합니다.  그리고 칼륨은 우리몸의 피로를 풀어주는 작용을 합니다 채식을 위주로 식사를 하시는 분들이 고혈압 환자가 적인이유가 바로 채소에 들어있는 칼륨을 많이 섭취하기 때문입니다.

 

5. 심장을 보호해줍니다.

각족 비타민이 풍부하게 함유되어 있는 고구마는 심장을 보호해줍니다  충분한 양의 식이섬유, 비타민 A, 미타민 B6 리코펜이 들어있어 심장건강에 좋습니다 특히 비타민 B6 성분은 심장을 안 좋게 하는 성분을 분해하고 혈압을 내려 심장의 박동을 알맞게 조정해 줍니다.

 

6. 면역력 향상에 효능이 있습니다.

다양한 비타민이 풍부하게 함유되어 있는 고구마의 대표적인 비타민 A 성분과 비타민 C 성분은 면역력을 향상시키는데 큰 효과가 있으며 그로 인해 잔병과 감기 증상등을 완화시켜줍니다.

 

7. 변비에 탁월한 효과가 있습니다.

고구마의 가장 좋은 효능은 바로 장을 건강하게 해주는 성분이 있는데요 고구마 속의 무수히 많은 식이섬유는 장운동을 활발하게 만들어주고 잘 속에 이로운 세균의 군집을 늘려 변비 해소에도 좋다고 합니다 생고구마를 자를때 나오는 하얀 액채에는 세라핀 성분이 변비 예방에 좋습니다.

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